Vielfalt im Jugendhaus

Unser Jugendhaus in Kaltenkirchen – der Treffpunkt für junge Leute zwischen 14-21 Jahren
bietet neben einer Orientierung für die eigene Freizeitgestaltung Raum, um Freunde zu treffen und neue Freundschaften zu knüpfen. Hier findet ihr den für euch passenden Rahmen für Gespräche über Schule, Ausbildung, Freundschaften, über kleine und große Probleme.

Öffnungszeiten:
montags – freitags von 12:00 – 20:00 Uhr
Zwei mal im Monat steppt Samstagabend der Bär im Jugendhaus!

Alle Veranstaltungen werden über einen Aushang im Jugendhaus sowie über die örtliche Presse angekündigt und sind auf Facebook zu finden:

Facebook: https://de-de.facebook.com/jugendhaus.kaltenkirchen

Zu den vielfältigen Angeboten gehören u.a.:

Breakdance
Jeden Montag trifft sich eine Tanzgruppe im Jugendhaus. Zuschauen und mitmachen erlaubt!

Fußball
Montags von 18:00-20:00 Uhr und alle zwei Wochen freitags von 20:00-22:00 Uhr treffen sich fußballbegeisterte Jugendliche in der Sporthalle an der Grundschule Flottkamp

SAZ
Das Spiel auf dem türkischen Saiteninstrument „Bağlama“ wird in kleiner Runde geprobt. Die Musikkurse richten sich an Jugendliche mit oder ohne Migrationshintergrund.

Musikbands
Das Jugendzentrum unterstützt und fördert musikbegeisterte Jugendliche.
Zurzeit gibt es mehrere Bands verschiedenster Musikrichtungen, die im Musikraum des Jugendhauses proben. Einige konnten bereits erste Erfahrungen durch Bühnenauftritte sammeln.
Ein weiteres Highlight für Musiker oder die, die es noch werden wollen, ist die Jam–Session. Hier treffen sich Jugendliche mit unterschiedlichen Vorerfahrungen einmal wöchentlich, um gemeinsam musikalisch zu  experimentieren. Interessierte Jugendliche können sich im Jugendhaus melden.

Tonstudio
In unserem Tonstudio können eigene Musikstücke und Hörspiele aufgenommen werden. Nach einer technischen Einweisung durch unsere Tonstudio-Gruppe können Jugendliche selbständig und kostenlos das  modern ausgestattete Studio nutzen.

Konzerte
Geplant und regelmäßig durchgeführt werden Live Musikveranstaltungen mit und für Jugendliche.

Mädchen im Jugendhaus
Wir freuen uns darüber, dass so viele Mädchen unser Jugendhaus besuchen. Als Rückzugsmöglichkeit steht ihnen ein eigener Raum  zur Verfügung.
Zusätzlich bietet das Jugendhaus Ausflüge und Aktionen nur für Mädchen an.

Werkstatt
Eine Werkstatt steht für Bastel- und Reparaturarbeiten zur Verfügung. Sie beinhaltet auch eine mobile Fahrradwerkstatt.

Jugendhaus Graffitiwand
Nach Absprache mit den Jugendhaus Mitarbeitern kann eine legale Sprühfläche kreativ genutzt werden.

Wildnis
Mittwochs können sich Kinder ab 8 Jahren im Wildnis Außengelände austoben.
Von 15:00-17:00 Uhr wird auf dem Abenteuergelände hinter der Gemeinschaftschule am Marschweg gespielt, über dem Lagerfeuer gekocht und vieles mehr.

Veranstaltungsreihe ,,Kinderdisco“
Einmal im Monat findet im Jugendhaus die Kinderdisco statt. Diese beliebte Nachwuchs-Veranstaltung wird unter Anleitung von Jugendlichen für Kinder organisiert und durchgeführt.

Ferienprogramm
Das Jugendhaus bietet abwechslungsreiche Ferienausflüge und Aktionstage, wie zum Beispiel Wasserski, Kanuausfahrten, Übernachtungsaktionen, Kinobesuche, Schwimmen, etc.
Das Ferienprogramm orientiert sich immer wieder neu an den Interessen der Jugendlichen und ist daher ausgesprochen abwechslungsreich.

Kooperationsprojekte
Das Team des Jugendhauses unterstützt das Angebot der „Offenen Ganztagsschule“ in Kaltenkirchen derzeit durch einen Sportkurs. Darüber hinaus können Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse ihre Wartezeit auf OGS-Kurse von 12:00-14:30 Uhr im Jugendhaus verbringen.
Die umliegenden Schulen sind gern gesehene Gäste im Jugendhaus, die die ansprechenden Räumlichkeiten für ihre Projektarbeiten nutzen.
Mehrere Kurse der Kreismusikschule finden in unserem Jugendhaus statt.
Auch bei Sport-, Kultur- und Freizeitveranstaltungen in Kaltenkirchen wird Hand in Hand mit anderen Einrichtungen/Vereinen gerne zusammengearbeitet.

Anregungen und Wünsche nehmen wir jederzeit gerne entgegen!
Wir freuen uns über Eure Ideen und natürlich Euer Engagement!
Vielfalt im Jugendhaus heißt: Alle sind herzlich willkommenm!

Euer Jugendhaus Team

In der Regel sind wir montags-freitags von 12:00 - 20:00 Uhr für Euch da!

Zugehörige Termine

Keine Termine gefunden.